Tingkatkan Kinerja, PA. Koto Baru Lakukan Monev Bulanan
Koto Baru, 3 September 2021
Tingkatkan Kinerja, PA. Koto Baru Lakukan Monev Bulanan
Terdapat 3 (tiga) agenda monev yang akan dilaksanakan pada hari ini. Kegiatan yang dimulai pada pukul 15.00 WIB dilaksanakan di ruang sidang utama Pengadilan Agama Koto Baru. Kegiatan monev ini langsung dipimpin oleh Ketua Pengadilan Agama Koto Baru Ibu Rina Eka Fatma, S.H.I., M.Ag. Agenda pertama adalah monev pembangunan Zona Integritas dan Akreditasi Penjaminan Mutu. Zona Integritas merupakan predikat yang diberikan kepada instansi pemerintah yang pimpinan dan jajarannya mempunyai komitmen untuk mewujudkan wilayah bebas dari korupsi (WBK)/Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) melalui reformasi birokrasi, khusus terkait pencegahan korupsi dan peningkatan kualitas pelayanan publik.
Untuk mencapai predikat WBK, Pengadilan Agama Koto Baru telah memenuhi 6 (enam) unsur perubahan yaitu manajemen perubahan, penataan tata laksana, penataan sistem manajemen, penguatan akuntabilitas, penguatan pengawasan serta peningkatan kualitas pelayanan publik. Pimpinan dan seluruh pegawai juga telah berkomitmen dalam pembangunan zona integritas ini. Untuk memberikan kemudahan pelayanan bagi masyarakat telah dilahirkan berbagai macam inovasi-inovasi terkait pelayanan yang dapat menyentuh masyarakat secara langsung. Manajemen komunikasi (informasi pada website dan media sosial) juga telah ditingkatkan. Ketua juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh pegawai Pengadilan Agama Koto Baru sehingga Pengadilan Agama Koto Baru dapat meraih prestasi di tingkat daerah maupun nasional. Selanjutnya disampaikan juga agar selalu disiplin dan bertanggung jawab dalam pelaksanaan tugas dengan mengedepankan kerjasama. Disiplin dan kebersamaan merupakan salah satu kunci untuk terciptanya suasana yang nyaman dan kondusif dalam pelaksanaan tugas. Penerapan budaya 5S dan 5RI juga harus ditingkatkan agar pelayanan yang diberikan dapat maksimal dan menyenangkan.
Selanjutnya dilanjutkan dengan monev kinerja bulan Agustus. Monev ini merupakan evaluasi terhadap kinerja, temuan-temuan serta kendala yang dihadapi sewaktu pelaksanaan tugas selama bulan Agustus. Pembahasan dimulai dari bagian kesekretariatan dan kepaniteraan. Dilakukan monitoring dan evaluasi terhadap capaian kinerja yang harus tercapai sampai bulan Agustus 2021 apakah telah sesuai dengan rencana kinerja yang telah ditetapkan pada awal tahun 2021. Selanjutnya dilakukan diskusi untuk mencari solusi terkait kendala-kendala yang ditemukan dalam pelaksanaan pencapaian tersebut.