Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila ke-77
Koto Baru, 01 Juni 2022
Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila ke-77
Rabu, 01 Juni 2022. Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila yang ke-77, Ketua Pengadilan Agama Koto Baru (Rina Eka Fatma, S.H.I., M.Ag.) turut menghadiri Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila secara virtual melalui Video Conference yang bertempat di Ruang Rapat Sekretariat Daerah Kantor Bupati Kabupaten Solok. Upacara tersebut dihadiri juga oleh Bupati Solok diwakili Asisten Ekonomi Pembangunan Drs. Syahrial, MM, Dandim 0309/Solok diwakili Kasdim Mayor Inf. Hendra B. Harioko, Wakapolres Solok Kota Kompol. Joni Darmawan, SH, Kapolres Solok Arosuka diwakili Kabag SDM Kompol Afdimon, Ketua Pengadilan Negeri Koto Baru Bayu Agung Kurniawan, S.H. dan para Forkopimda serta Kepala Dinas Kabupaten Solok.
Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila ini dipimpin langsung oleh Presiden RI Ir. Joko Widodo serta diikuti oleh seluruh pejabat negara dan seluruh Kepala Daerah di Indonesia. Kegiatan ini dipusatkan di Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur.
Adapun tema hari lahir pancasila 1 Juni 2022 adalah "Bangkit Bersama Membangun Peradaban Dunia”. Dalam amanatnya, Presiden RI Ir. Joko Widodo mengajak seluruh anak bangsa membumikan pancasila dan mengaktualisasikan nilai-nilai pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. "Kami mengajak seluruh tokoh-tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh politik dan seluruh elemen terkait untuk menjadi teladan dan contoh dalam aktualisasi nilai-nilai pancasila serta masyarakat dapat mengimplementasikan nilai-nilai pancasila dalam kehidupan sehari-hari," tutup Jokowi.
Presiden juga berpesan bahwa Pancasila sebagai dasar negara Indonesia harus dijunjung tinggi keberadaannya dan selalu mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.